昆布干し
結愛さん、生ジャケを冷凍して寄生虫を殺し、解凍して小さく切り、一味・ゆず・塩
麹と混ぜ、半日以上冷蔵庫に寝かせて食べるのが、わたしは好きです。ニシンの
切り込みが好きだったのですが高くなったので、シャケで試したら嵌ってしまって。
7月22日 浜中町海岸地域
この日は浜中町の海岸地域のあちこち、琵琶瀬湾でも、霧多布岬でも、浜中湾
でも、人々はせっせと昆布干しに励んでいました。日の出時刻に高台から見てい
れば、刻限を告げる合図とともに一斉に漁場に向かう船の競争が見られたことで
しょう。
30年以上前、まだ本州に住んでいたころですが、襟裳岬の民宿に泊まって、夜
明けの出漁と午前中の昆布干しを見たことがあります。また機会があれば撮りた
いと思っているけれど、美幌からだと真夜中に車を走らせなければ、日の出前の
太平洋岸には到着はできません。というわけで、今回は昆布干しだけです。