阿寒湖の水清く
湖は、湖水に濁りやぬめりのようなものを感じることがあります。だからこそ貝や魚の漁が盛んなのでしょうね。
それに比べ屈斜路湖や阿寒湖など噴火口跡の淡水湖は、透明感があって清らかな感じがします。釣りを楽しむ
こともできますが、魚種は限られているようです。今回のコースは湖底が浅く、白砂や礫の透けて見える場所が
多かったので、とくに水の清さが印象的でした。
昨日青紫蘇の穂を摘み実をしごいて塩漬けに。さっそく晩酌のとき豆腐にのせて、さわやかな香りを楽しみまし
た。前から紫蘇の実漬けは好物だったけれど、最近はスーパーで見かけることはほとんどありません。市場のよ
うな店にあったと思えば中国産で、買う気になりませんでした。田舎の道の駅などに並んでいても、小さな瓶が5
00円とか600円とか。ちょっと手が出なくて。
昨日自分で作ってみて、値段の高いわけが少しわかったような気がしました。葉を避けて一本一本摘んで実を
しごく作業に、けっこう時間がかかるのです。1時間以上かけてジャムの空瓶にようやく一杯というところ。人件費
の安いところでないと、売りやすい値段では製品化できないでしょうね。
でもいまわたは来年もっとたくさん作ろうと思っています。作業中、さわやかな香りが食べる楽しみを思出ださ
せてくれるので、あまり苦痛ではないと気づきました。労賃のための作業と自分で消費するための作業は、動作
としては同じでも、気持ちがずいぶんちがいますよね。