葦枯れの湖畔
デジモナさん、今ごろ咲く桜があるんですね。広角レンズでクローズアップって、考えたことがありませんで
した。ちなみにかつて使っていたのは11-13です。
オホーツク地方は車の絶対数が少ないわけではないけれど、面積あたりの密度はとても小さいと思います。
それに工場はあまり見かけません。空気はきれいですね。
ど、季節と天気で味わいが違います。湖水凍結の始まりのころ、水際の葦の根元にいろんな形ができます。もう
間もなくでしょう。今期はどんな氷の造形が見られるか、心待ちにしています。
減糖質食myメニュー
昨日の昼食は、完成重量150グラムのメンチカツと、サラダ菜100グラムにマヨネーズをたっぷりかけて。
夕食は、タラの煮付け―朝のあまり、トーフ肉味噌添え、薄味の自家製昆布佃煮、小さめのシイタケ30個ほど
のバター炒め、自家製ピクルス、シソエキスとライムで味付けしたチューハイを大きめのコップ一杯。
間食として、チーズ20グラムと95%カカオのチョコ5グラム。
できるだけ国内産、できれば道内産の食品をと、こだわっています。特に中国とアメリカからの輸入品は注意し
て避けます。国内でも食品偽装が話題になるくらいだから、それで問題のある食品を避けられるとは思いませ
ん。ただ、この両国は、限られた情報からの気分的な判断ですけど、カネのためなら何でもやりかねない
生産者が、一番多いような気がします。それで、両国産品の売れ行き減を願って。海に水を一滴注い
で、海水増に貢献した、と言うようなものですね。ちなみに、昨日のメニューで輸入品が使われているの
は、チーズ、チョコ、マヨネーズ、ライム果汁の原料でしょうか。