金色の雪が舞う


 そらさん、毎日が日曜日の年月が10年近くなり、仕事をしていたころを懐かしむ気

分になることも、たまにあります。

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 北国の冬の自然は白一色、そんなイメージもありますが、その気で探すとけっこ

う色があります。例えば昨日の赤い霧氷。そして今日の金色の雪。これは日没ま

近の西の窓越しに、一瞬見えた色彩です。雪花という言葉がふさわしい舞い落ち

方でした。時間も2、30分だけで、積もることもありません。


 晦日の夜、息子と孫が来るというので、今朝から年越し・正月料理を。酢レンコ

ンはさっき完成しました。煮しめのだしも取りおわったので、これから煮はじめます。

白花豆のきんとんは今ガス台の上。今年は伊達巻の手作りはやめて買いました。

その代り、チャーシューに挑戦します。スーパーで買うと、薬品臭があるんです。魚

介嫌いが一人いるので、応用のきくミートソースを作ります。カニやお刺身に、デザ

トは秋に収穫して絞って冷凍しておいたブドウジュースのシャーベット。一人だと

簡単に済ませますが、誰か来るとなればいろいろ試したくもなります。幸いこちらは

食材が安いので。